تراتيل المطر
خطوة عزيزة وغالية . اسعدتمونا بزيارتكم و نرحب بكم اخوة اعزاء بيننا .

ملاحظة هامة ( اذا اتممت تسجيلك في المنتدى راجع صندوق الوارد في ايميلك أو غير الهام
لتفعيل عضويتك أو انتظر لنقوم بتفعيلها نحن وسيستغرق ذلك 24 ساعة

مع اطيب تمنياتنا
تراتيل المطر
خطوة عزيزة وغالية . اسعدتمونا بزيارتكم و نرحب بكم اخوة اعزاء بيننا .

ملاحظة هامة ( اذا اتممت تسجيلك في المنتدى راجع صندوق الوارد في ايميلك أو غير الهام
لتفعيل عضويتك أو انتظر لنقوم بتفعيلها نحن وسيستغرق ذلك 24 ساعة

مع اطيب تمنياتنا

تراتيل المطر


 
الرئيسيةhttp://im22.gulأحدث الصوردخولالتسجيل
ارجو من كل الأعضاء الدخول الى منتدانا الجديد http://www.hmst7ob.net/index.php

شاطر
 

 الكسكس العاصمي الجزائري

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شمس النهار
مشرفة منتديات الشعر والنثروالخواطر
مشرفة منتديات الشعر والنثروالخواطر
شمس النهار

عدد المساهمات : 525
نقاط : 5424
تاريخ التسجيل : 17/02/2012
العمر : 34

الكسكس العاصمي الجزائري  Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس العاصمي الجزائري    الكسكس العاصمي الجزائري  Icon_minitime1السبت يونيو 16, 2012 2:29 am



الكسكس العاصمي الجزائري  Couscous7legumes2nr
الكسكس
باللحم والخضر السبعة، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز
يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال
هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة
أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس
الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من
الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع
فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


الوصفة من المطابخ الجزائرية














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الاحلام
مراقبة عامة
مراقبة عامة
اميرة الاحلام

عدد المساهمات : 5614
نقاط : 11308
تاريخ التسجيل : 15/02/2012
الموقع : On the edge of the world

الكسكس العاصمي الجزائري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس العاصمي الجزائري    الكسكس العاصمي الجزائري  Icon_minitime1السبت يونيو 16, 2012 4:44 am

وااو

انا بحب الكسكسِ كتيييييير

بس الطريقة دى اول مرة اسمع فيها

و قولى لى صحيح هو القرعة السلاوية دى الكووس :/

يسلمووو ديااتك يا شموووسة

دايما مواضيعك خطيييييييييرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sad Rose
خطنطري فضي
خطنطري فضي
sad Rose

عدد المساهمات : 898
نقاط : 5523
تاريخ التسجيل : 12/05/2012
العمر : 26

الكسكس العاصمي الجزائري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس العاصمي الجزائري    الكسكس العاصمي الجزائري  Icon_minitime1الخميس يونيو 21, 2012 8:18 am

يميمميميميممي


تسلم يدك اكله جميلله وموضوع اجمل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
winston
مسؤول
مسؤول
winston

عدد المساهمات : 3675
نقاط : 9066
تاريخ التسجيل : 15/02/2012

الكسكس العاصمي الجزائري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس العاصمي الجزائري    الكسكس العاصمي الجزائري  Icon_minitime1الثلاثاء أغسطس 14, 2012 6:06 pm

تسلم ايدك يامعدل انت ^^

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غربة مشاعر~
سوبر ستار
سوبر ستار
غربة مشاعر~

عدد المساهمات : 4209
نقاط : 9514
تاريخ التسجيل : 21/02/2012
العمر : 30
الموقع : في قلب رَجلي

الكسكس العاصمي الجزائري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس العاصمي الجزائري    الكسكس العاصمي الجزائري  Icon_minitime1الجمعة أغسطس 24, 2012 7:03 pm

وصفه ولا أحلى
يسلمو دياتك شمسي
مشكورة يا غاليه
تحياتي لالك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الكسكس العاصمي الجزائري

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» الشاي الجزائري
» الحايِكْ الجزائري
» فيديو + صور سقوط محمد مراح - لحظة قنص الجزائري في تولوز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تراتيل المطر  :: منتديات الاسرة والمجتمع :: مطبخ تراتيل-